Часто задаваемые вопросы к детскому ортопеду

28.11.2019Обновлено 28.04.2021

Проработав в районной поликлинике, стационаре, частной клинике детским ортопедом-травматологом около 5 лет, я заметил закономерность в том, что около 60% всех обращений связаны с типичными вопросами. Часть из них попробую описать ниже. 

Когда стоит прийти на прием к детскому ортопеду?

Ответ: на самом деле обязательного визита к ортопеду сейчас нет. Как показывает практика, к нему отправляют педиатры, неврологи, массажисты и даже бабушки. Кстати, мнение последних двух намного важнее, чем консультация самого доктора. Но тут ничего не изменить.

Воспоминания о системе здравоохранения Семашко говорят нам о том, что плановый осмотр ортопеда необходимо выполнить: к 3 мес., к 5 мес., и к 1 году (после того как ребёнок начинает уверенно ходить). 

Конечно совсем иная ситуация в случае если «ортопедический диагноз» выставлен сразу после выписки ребёнка с роддома или у мамы присутствуют жалобы, замечания. Например: по поводу ассиметрии бедренных или ягодичных складок, визуальное укорочения конечности, щадящее положение и беспокойство при движениях в некоторых суставах и тп.).

Когда ребенок должен начать держать головку, сидеть, стоять?

Ответ: 3 мес. – держать головку, 6 мес. – сидеть, около 12 мес. – ходить, в начале с поддержкой. 

При этом понятие «нормы»  относительно и отображает средние сроки развития детей. Отклонения  в пределах месяца также являются нормой. Но не стоит забывать, что «насильно» ставить ребенка на ножки в 6 мес. означает целенаправленно ему вредить. Большинство ортопедов на вопрос: «когда?», отвечают одной фразой: - «Когда прийдет время - ребенок сам все сделает».  

Ребенок «косолапит», что делать?

Ответ: 1. Косолапость – это врожденная ригидная деформация стоп. При наличии такой патологии необходимо начинать лечение (этапные гипсования) с первой недели жизни. Отсутствие лечения ведет к значительному нарушению функции и снижению качества жизни пациента. Пример пациента 2-х недель жизни с врожденной косолапостью на рисунке 1. 

Часто задаваемые вопросы к детскому ортопеду Фото - 1

             2. Что же родители принимают за косолапость? В 99% случаев это приведение переднего отдела стоп у ребенка во время ходьбы и примерно у половины детей начиная от момента начала ходьбы и до 4-5 лет это встречается. 

Наличие этих проявлений связано с особенностями формирования тазобедренных суставов у ребенка, а именно углом антеверсии бедренной кости. После рождения этот угол в среднем равен 35 градусам, в процессе роста его величина уменьшается и до 16 летнего возраста составляет 15 градусов. Клинически увеличение угла антеверсии проявляется приведением переднего отдела стопы у ребенка при ходьбе.

Стоит также отметить что эта информация касается детей без явной ортопедической патологии. При наличии болей и трудностей при ходьбе вам обязательно стоит прийти на осмотр к детскому ортопеду-травматологу.

Ваши действия в случае, если у вашего ребенка травма (после оказания ему первой помощи)!

Ответ: 

  1. Документ, который подтверждает оказание ребенку первой медицинской помощи и содержит диагноз, а также перечень оказанных услуг – справка, которая выдается  лечебным учреждением. Эту справку вы обязательно должны получить.
  2. Далее с документом, который описан выше, в ближайший приемный день вы должны обратиться к хирургу или ортопеду.

Особенно это важно для выполнения перевязок при наличии ран или ссад (нарушение анатомической целостности покровных тканей тела)

  • Еще одним важным моментом, почему к доктору нужно обратиться в последующие несколько дней после травмы – необходимость выполнения рентген-контроля на 5 – 7 сутки после травмы.

Почему именно в этот период? 

Отек образуется из-за внутритканевого кровоизлияния в результате повреждения мелких сосудов. Спад отека происходит на 5 – 7 сутки. Именно в этот период времени чаще всего происходят вторичные смещения. Конечно, это наиболее актуально для переломов со смещением. Целесообразность рентген-контроля определяет доктор ортопед-травматолог.  

  • Если, в связи с определенными негативными обстоятельствами, у вашего ребенка образовалась глубокая ссадина либо рана, которая потребовала обращения на травмпункт, то вам обязательно нужно помнить о прививке против столбняка. 

 Столбняк – острая инфекционная болезнь из группы раневых инфекций, которая характеризуется поражением центральной нервной системы, проявлениями тонико-клонических судорог, что может привести к асфиксии и смерти. Профилактика данного инфекционного заболевания осуществляется путем введения столбнячного анатоксина. В современных условиях вакцинацию против столбняка проводят путем введения комплексной прививки также против дифтерии и коклюша. У нас эта прививка называется АДСМ (международная аббревиатура DTP).   

Существует понятие экстренной профилактики столбняка. С целью обсуждения ее целесообразности обязательно обратитесь к своему педиатру или семейному доктору.  

  

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр