Бородавки: от чего появляются, виды, лечение

25.11.2019Обновлено 14.01.2021

Бородавки представляют собой доброкачественные новообразования кожи, вирусной этиологии, проявляющиеся образованиями на коже в виде узелков или тонких продолговатых разрастаний. Вызываются они различными типами вируса папилломы человека, передача которого осуществляется посредством контакта с больными или же через предметы.

В некоторых случаях бородавки (например “подростковые”) регрессируют самостоятельно, но также есть возможность их устранения деструктивным способом – иссечением, криодеструкцией, коагуляцией или деструкцией различными кислотами.

Говоря о вопросе, насколько часто и у кого встречаются бородавки, отметим, что это одно из наиболее часто встречающихся вирусных заболеваний кожи именно у детей. Однако бородавки могут встречаться у лиц всех возрастных групп. Излюбленной локализацией вирусных бородавок является кожа кистей и стоп, однако они могут располагаться на любом участке кожного покрова, а также на слизистых оболочках. 

В любом случае, перед тем как избавиться от бородавок, стоит получить консультацию дерматолога и определиться с тактикой лечения в каждом конкретном случае.

От чего появляются бородавки

Причиной возникновения бородавок в ряде случаев является контакт с носителем вируса папилломы человека, - объясняет руководитель направления дерматологии Черновол Антон Сергеевич. На сегодняшний день известно более 100 видов данного вируса. Нередко вирус передается через зараженные предметы, например, при хождении босыми ногами в спортзале, бассейне, бане. 

Так называемое “самозаражение” или аутоинокуляция также довольно частое явление. Оно подразумевает передачу заболевания с рук на кожу стоп, в область рта и перианальную область.

Инкубационный период обычно длится от пары недель до пары месяцев, а вот продолжительность наличия бородавок на коже зависит от различных факторов – это иммунный статус человека, наличие сопутствующей патологии, в том числе кожной, а также состояния кожи в общем.

Виды бородавок

Помимо того, что чаще располагаются бородавки на пальцах рук, они могут локализоваться на любом участке кожи, в зависимости от их вида. Выделяют следующие виды бородавок:

  • Простые (или вульгарные) – один из самых распространенных видов, встречающийся в 70% случаев и чаще диагностируемый у детей школьного возраста. Локализоваться могут на любом участке кожи, наиболее часто в области кистей, стоп, лица. Отличаются наличием так называемой «материнской» бородавки, устранив которую, в ряде случаев можно избавиться и от остальных мелких образований.

плоские бородавки

  • Плоские (или юношеские) – такие плоские бородавки встречаются реже (в 40% случаев). Преимущественно располагаются такие бородавки на лице, а также в местах травматизации. Чаще наблюдаются у детей и подростков, субъективно практически никогда не беспокоят.

бородавки на лице

  • Ладонно-подошвенные – возникают на коже ладоней и подошв, за счет давления на них часто становятся плоскими, прорастают вглубь и вызывают болезненные ощущения. Дифференцировать такие бородавки на ногах необходимо с мозолями.

бородавки на ступнях

  • Нитевидные – такого вида образования характеризуются специфическим видом, а именно – наличием небольшого так называемого «хвостика». Располагаются они зачастую на лице, шее, в подмышечных впадинах, под молочными железами.

нитевидные бородавки

Как и где могут проявляться бородавки

  • Вульгарные бородавки, встречающиеся чаще у детей, появляются на кистях и вначале выглядят как одиночный узелок с гладкой поверхностью розового цвета. Данный узелок может быстро расти и в процессе самозаражения могут появляться новые мелкие бородавчатые образования вокруг.
  • Околоногтевые бородавки имеют вид плотных узелков с шероховатой поверхностью у лиц, имеющих привычку грызть ногти, а также при частой травматизации данной области, связанной с профессией. 
  • Подошвенные бородавки представлены гладкими или шероховатыми разрастаниями в виде узелков или бляшек. При распространенном процессе множественные подошвенные бородавки могут образовывать   некий мозаичный рисунок. 
  • Плоские чаще располагаются на лице в виде гладких плоских узелков, иногда с шероховатой поверхностью, размером 1-3 мм. 

Аногенитальные бородавки выглядят как остроконечные папулы красноватого, телесного или розового цвета.

Методы лечения бородавок

Методов, как вывести бородавки, в условиях современной медицины немало. Заниматься самостоятельным лечением, особенно путем перевязывания бородавок ниткой и прочее, строго не рекомендуется.

При диагнозе бородавки лечение предполагает такие распространенные способы, как:

  • лекарственная терапия (применяется вместе с другими методами в качестве дополнения, предусматривает различные наружные препараты на основе кислот);
  • лазеротерапия (осуществляется зачастую для устранения бородавчатых образований в самых деликатных местах, так как считается безболезненным методом, не оставляющим рубцов на коже);
  • радиоволновое удаление (требует обезболивания и после удаления велика вероятность развития рубца)
  • криодеструкция (применение жидкого азота). При правильном применении не оставляет следов, часто используется в детской практике.

Также при любом типе терапии важно укреплять свой иммунитет и исключить сопутствующие заболевания, которые могут провоцировать распространение бородавок и привести к неуспеху лечения (глистная инвазия, вирусные гепатиты, ВИЧ инфекция и т. д.). 

Метод терапии определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавируса Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр