Атопический дерматит у детей

11.11.2019Обновлено 14.01.2021

Атопический дерматит у ребенка является хроническим воспалительным заболеванием кожи, склонным к рецидивированию, зачастую обусловленным наследственной предрасположенностью, а также гиперчувствительностью к различным провоцирующим факторам. Атопический дерматит у грудных детей наблюдается наиболее часто, однако заболевание может встречаться в различных формах у лиц всех возрастных групп. Известно много терминов, которыми обозначали данную патологию. Достаточно часто атопический дерматит называют диатезом, однако, с медицинской точки зрения, подобный дерматит имеет множество особенностей. 

Основные клинические проявления атопического дерматита – это высыпания, зуд и сухость кожи. В зависимости от возраста, формы дерматоза, а также локализации высыпаний, симптоматика может быть достаточно разнообразной. Самое важное, что необходимо делать при усиливающемся зуде и высыпаниях, по-максимуму избегать контакта с тем или иным аллергеном , при этом увлажняя пораженные участки кожи. 

Детский дерматит развивается ввиду разных причин. Основную роль в его развитии играет аллергическая реакция немедленного или замедленного типа, в ответ на различные экзо- и эндогенные воздействия. В данной группе заболеваний (аллергодерматозов) также находятся экзема, крапивница, токсидермия и аллергический дерматит. Следует отметить, что в качестве пусковых факторов дерматита у ребенка, помимо пищевых аллергенов, могут выступать чрезмерные интеллектуальные и психоэмоциональные нагрузки (стрессы), неправильный режим питания, сна и бодрствования, несоблюдение личной гигиены, загрязненный воздух, шерсть животных, синтетические ткани, домашняя пыль и многое другое.

Атопический дерматит у детей: симптомы и признаки

На сегодняшний день выделяют 3 основных возрастных стадии атопического дерматита. Это ранний - младенческий дерматит (от 2 месяцев и до 2 лет), детский (от 2 до 12 лет) и взрослый (от 12 лет и старше). 

Одним из основных симптомов атопического дерматита является зуд. Другие проявления атопического дерматита возникают в виде: 

  • папул (“прыщиков”), опрелостей и покраснений в области лица, туловища, кожных складок (за ушами, складках шеи, локтевых и подколенных сгибах, в подмышечной, паховой области);
  • шелушения кожного покрова в местах поражения;
  • иногда появляющихся там мокнущих (влажных) ранок, с присоединением вторичной инфекции бактериальной или грибковой природы;
  • выраженной сухости кожи.

Проявления атопического дерматита могут носить ограниченный характер, например дерматит на лице у ребенка, а могут занимать несколько локализаций, вплоть до всего кожного покрова (ограниченный или распространенный дерматит). В зависимости от степени тяжести клинической картины выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы атопического дерматита. Степень тяжести определяется по подсчету индекса SCORAD (scoring atopic dermatitis).

Атопический дерматит: лечение у детей

Лечение атопического дерматита у детей зависит от возраста ребенка, выраженности клинических проявлений, локализации высыпаний и от тяжести течения.

Комплексное лечение традиционно может включать:

  • системную медикаментозную терапию (антигистаминные препараты, сорбенты, пробиотики, ферменты...);
  • наружную медикаментозную терапию (топические кортикостероиды, ингибиторы кальциневрина, препараты на основе цинка, лечебную дерматокосметику и, обязательно, эмоленты);
  • физио- и психотерапию (в зависимости от показаний).

Особое внимание следует уделить коррекции питания и соблюдению гипоаллергенной диеты (при необходимости), а также лечебно-профилактическому режиму. 

Атопический дерматит у грудничка: симптомы и лечение

У детей до года такой дерматит довольно распространен. Зачастую он локализуется в области лица, локтевых сгибах и нижних конечностей в виде сыпи и опрелостей. К тому же, поражение кожного покрова на лице и на сгибательных поверхностях конечностей нередко сопровождается плохим сном, аппетитом и нарушением самочувствия малыша в целом. 

Атопический дерматит у грудничка возникает ввиду особенностей строения кожи в этом возрасте, которые проявляются низким уровнем потоотделения, высокими уровнем липидов в коже, хрупкостью рогового слоя. Нередко атопический дерматит у грудничка называется терминами экссудативный диатез, почесуха Бенье (пруриго) или же конституциональная экзема.

Лечение атопического дерматита у грудничков осуществляется также за счет гипоаллергенной диеты (при необходимости!), использования специальных лекарственных препаратов и устранения провоцирующих факторов. Важную роль играет процесс восстановления барьерной функции кожи и профилактика сухости, в связи с чем рекомендуется постоянный адекватный уход (очищение и увлажнение) за кожей ребенка, что благоприятно влияет дальнейшее развитие кожного покрова в процессе роста. 

Профилактика детского атопического дерматита 

Важно понимать, что различные патологические проявления на коже ребенка – это не всегда следствие той или иной проблемы окружающей среды. Это могут быть проблемы ослабленного иммунитета и работы внутренних органов, в том числе пищеварительной системы, а также желез. 

В общем профилактика атопического детского дерматита заключается в: 

    • плановых ежегодных оздоровительных мероприятиях (санатории и т.д.);
    • соблюдении правил личной гигиены;
    • правильном питания (в том числе и беременным, что минимизирует риски дерматита у новорожденного после родов);
    • исключении контакта с разными аллергенами (даже если ранее на него не было реакции).

Кроме того, так называемая постнатальная профилактика предусматривает обеспечение грудничку правильного ухода и длительного (при возможности) грудного вскармливания, а также нормализацию работы его ЖКТ и рациональное введения прикорма.

Автор:

Другие записи блога
07.05.2021
Прививка от ротавирусаПродолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр