Ангина у ребенка – что делать?

27.09.2019Обновлено 14.01.2021

Предметом пристального внимания педиатрии и отоларингологии выступает острый тонзиллит - ангина у детей – заболевание, опасное из-за бурного воспалительного процесса, сильной интоксикации, ослабления организма, а также опасных осложнений.

В раннем возрасте ангина у ребенка протекает особенно тяжело – с опасными для жизни малыша ярко выраженными симптомами, угрозой сильного ослабления еще неокрепшего иммунитета.

Ангина у детей и взрослых представляет собой острое воспаление лимфоидной ткани миндалин (чаще глоточных, но также поражены могут быть небные), носящее инфекционный характер.

Миндалины служат барьером для патогенной микрофлоры. Болезнетворные бактерии и вирусы, проникая в организм через нос или рот, а также уже имеющиеся, но пребывающие в «спящем» состоянии, сдерживаемые иммунной системой, начинают активно размножаться, вызывая сильное воспаление лимфоидной ткани и интоксикацию организма.

Тонзиллит может протекать в различных формах и быть вызванным разными патологическими агентами, а потому классифицируется на ряд видов. Исходя из того, какая именно ангина у ребенка, лечение будет отличаться назначениями и рекомендациями.

По характеру клинической картины и возбудителю различают следующие формы болезни (не составит труда найти и соответствующие иллюстрирующее фото):

  • Катаральная. Это наиболее легкая, с выраженным отеком и покраснением миндалин, но без гноя форма, которая, тем не менее, может предшествовать следующей форме;
  • Фолликулярная – с просматриванием на миндалинах фолликулов, в которых размножаются бактерии. Фолликулы видны как красные и белые или желтоватые точки и «пузырьки». Это уже гнойная ангина у ребенка;
  • Лакунарная – с характерным желтым гнойным налетом на миндалинах;
  • Флегмонозная – с образованием крупного очага с гноем. Это очень тяжелая и опасная форма с высокой температурой, требующая немедленного врачебного вмешательства;
  • Фиброзная – характеризующаяся перерождением воспалительного процесса и распространением его на другие участки фиброзной ткани за пределами миндалин;
  • Некротическая, или гангренозная – с образованием воспаленных гнойных язв;
  • Герпангина – вызванная поражением миндалин и окружающих тканей энтеровирусами, в частности вирусом Коксаки. Ее можно узнать по красноватым «пузырькам» с жидкостью, которыми быстро становятся усыпаны гланды, глотка, небо, щеки. Хотя болезнь могут вызывать и некоторые иные вирусы;
  • Грибковая.

Ангина у детей требует незамедлительного комплексного лечения с соблюдением всех предписаний, которые даст детский врач, что позволит вылечить малыша и свести к минимуму риск частых рецидивов и грозных осложнений:

  • Значительного поражения и ослабления иммунной системы, из-за чего формируется подверженность частым простудным заболеваниям, развивается ряд хронических заболеваний;
  • Происходят нарушения в почках, сердечной мышце, других жизненно важных органах;
  • Пораженный защитный барьер в виде миндалин откроет путь для распространения инфекции в бронхи, легкие, уши, вызвав мощные воспалительные процессы;
  • Проникая в кровь, бактерии и гной могут вызвать ее заражение – сепсис.

Ангина: симптомы у детей

Когда развивается ангина, симптомы у детей проявляются особенно ярко:

  • Резкое повышение температуры тела до 38-40°С с ознобом;
  • Значительное недомогание с головной болью, слабостью, иногда тошнотой и рвотой из-за сильной интоксикации;
  • Боль в горле, затруднения глотания;
  • При осмотре горла определяются покраснение, увеличение миндалин, позже проявляется гнойная ангина у детей (фолликулярная, лакунарная, некротическая);
  • Часто тонзиллит сопровождается насморком и заложенностью носа;
  • Увеличиваются, прощупываются региональные лимфоузлы.

Также, когда прогрессирует ангина у ребенка, симптомы может дополнять кашель. Сухой говорит о сильном раздражении рецепторов в воспаленной носоглотке, а влажный о том, что процесс спустился ниже в дыхательные пути.

Признаки тонзиллита видны по изменениям показателей крови. Для выявления конкретного возбудителя необходим мазок с поверхности миндалин и глотки.

Почему ребенок мог заболеть ангиной

Ангина у детей в детских коллективах распространяется особенно стремительно воздушно-капельным путем. Стоит соблюдать осторожность в домашних условиях.

В инкубационный период (от 10-12 часов до 2-3 суток), симптомы ангины у детей еще отсутствуют, однако ребенок уже заразен.

Среди основных причин развития тонзиллита врачи отмечают «пробоины» в иммунитете. К провоцирующим снижение общего и местного иммунитета факторам относится неполноценное питание, недополучение важных витаминов, минералов, питательных веществ, наличие вялотекущих хронических воспалительных процессов в организме, ослабленность защитных сил после курсов антибиотиков, резкая смена климата, переохлаждение, ОРЗ.

Что делать если обнаружили симптомы ангины

Если началась ангина, лечение у детей должен проводить только врач – педиатр или детский отоларинголог, который сможет точно определить вид ангины, а учитывая собранный анамнез разработать комплекс рекомендаций.

Медикаментозная терапия включает прием необходимого в конкретном случае антибиотика, поливитаминов, жаропонижающих для облегчения тяжелых симптомов.

Назначается местная обработка горла (антибактериальные обезболивающие спреи, пастилки для рассасывания, полоскание). Существует разные народные средства для лечения острых тонзиллитов, но подбираются они индивидуально.

Ангина у детей требует как можно больше покоя, обильного теплого (не горячего) питья для вымывания из организма токсинов. Рекомендуется исключить из рациона соленые, пряные, острые, горячие, холодные блюда, отдав преимущество мягкой теплой пище.

Автор:

Заведующая отделением педиатрии, педиатр, первая категория, Стаж 11 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр