Язва желудка. Симптомы и лечение

30.01.2020

Боль в желудке доставляет существенный дискомфорт, заставляет срочно принимать обезболивающие таблетки и снижает нашу привычную активность. Почему появляется боль? В первую очередь, так может проявлять себя гастрит, и, если вы знаете, что это именно ваш случай, важно держать заболевание на постоянном контроле, чтобы исключить его переход в хроническую форму или в язву желудка. Почему же возникает язва? Как проявляет себя? Как вовремя диагностировать и успешно лечить? К слову, данное заболевание в современной медицине имеет возможность эффективного лечения с полным выздоровлением. Все зависит от степени тяжести болезни и правильности индивидуально подобранного лечения.

Что такое язва желудка? 

Это повреждение слизистой оболочки под действием соляной кислоты, желчи, ферментов. В результате этого происходят трофические нарушения. Желудок – орган, который постоянно получает повышенную нагрузку, особенно, если мы не сильно уделяем внимание правильному и сбалансированному питанию. Кислота натощак (например, фреши) или же кофе на голодный желудок – точно не то, что делает этот орган здоровее. Попадая в желудок, пища вступает в взаимодействие со слизью, липидными веществами. В здоровом состоянии у желудка есть отличная природная защита от негативного воздействия кислот. Но как только этот механизм нарушается – может развиться гастрит, а следом за ним – язва, если первое заболевание не было вылечено и не подлежало регулярному контролю у гастроэнтеролога. 

Как работает природный механизм по защите слизистой желудка?

  • Внутренняя оболочка вырабатывает достаточное количество слизи, которая защищает от воздействия кислот и ферментов;
  • Кислотность желудка сохраняется в норме под действием бикарбонатов;
  • Клетки слизистой постоянно обновляются при здоровом кровообращении и работе вышеперечисленных механизмов защиты от негативного воздействия;

Слизистая начинает повреждаться по ряду причин, о которых мы подробно рассказываем прямо сейчас.

 


Читать также: "Хеликобактер пилори: симптомы и лечение." Узнайте больше о самом распространенном возбудителе разных патологий желудка, а также, о том как проявляет себя бактерия и как побороть этот недуг.


 

Причины язвы желудка

Механизм природной защиты и повышенная кислотность может быть в результате:

  • Попадания в желудок бактерии Helicobacter pylori;
  • Как результат приема противовоспалительных препаратов и антибиотиков;
  • Стресса и нервного истощения;
  • Неправильного питания: перекусы на ходу, фаст-фуд, отсутствие клетчатки в ежедневном рационе и питательных веществ;
  • Как результат заболеваний: сахарный диабет, гастрит, цирроз печени и т.д.;

Первый и самый распространенный симптом при язве – боль. Изначально она может быть слабой и непродолжительной, но обращение к врачу-гастроэнтерологу должно быть незамедлительным, чтобы выяснить причину боли и приступить к лечению диагностированного заболевания. 

Симптомы язвы желудка:

  • Изжога, кислая отрыжка;
  • Боль (больше в верхней части живота);
  • Вздутие;
  • Снижение аппетита и массы тела;

Заболевание может проявлять себя одним или несколькими из вышеперечисленных симптомов. 

Согласно статистике, язвой желудка на сегодняшний день страдает более 10% населения всего мира. А самая частая причина развития болезни – бактерия Helicobacter pylori (около 40% от всех случаев).  Можно ли полностью нейтрализовать данную бактерию? Да. Но курс лечения должен назначать только доктор, так как подбор препаратов будет зависеть от ряда факторов, в том числе играет роль кислотность, состояние здоровья других органов (печень, двенадцатиперстная кишка и т.д.). 

Диагностика язвы желудка предусматривает: анализ крови биохимический, анализ на наличие бактерии Helicobacter pylori, рентген желудка с контрастом, УЗИ внутренних органов, анализ кала, эндоскопия и биопсия желудка в области образования очага повреждений слизистой.

Как правило, с помощью такой процедуры как эндоскопия, врач может диагностировать наличие язвы, но другие методы проверки позволяют точно определить характер заболевания, выяснить первопричину, чтобы лечение было максимально эффективным и привело к устранению болезни.

Нужна ли диета при данном заболевании? Конечно. Индивидуально диету вам назначит лечащий врач, но есть ряд продуктов, которые нужно исключить из рациона: фрукты (активная кислота и много сахара), жаренное мясо, сало, орехи и семечки, грибы. Конечно, важно исключить жареное, соленое, жирное, острое. Лучше всего, если пища будет приготовлена на пару. Рекомендуются супы. Могут быть сварены на курином бульоне, но не жирном. 

При правильном и своевременном лечении, заболевание благоприятно излечивается. Важно соблюдать назначение врача не только во время лечения, но и после. Особенно это касается питания, так как после курса лечения многие думают, что можно запросто вернуться к прежнему.

Проявите заботу о собственном здоровье, и оно всегда отблагодарит вас в ответ прекрасным самочувствием и полным комфортом. 

 


Записаться на прием к гастроэнтерологу

Ознакомиться с ценами и услугами


 

Гастроэнтеролог, диетолог, стаж 19 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр