Непереносимость лактозы

28.10.2019Обновлено 14.01.2021

Непереносимость лактозы относится к патологиям ЖКТ, а именно его несостоятельности расщепления лактозы. Причина тому – недостаточная выработка или полное отсутствие выработки тонким кишечником фермента лактазы, расщепляющего лактозу.

Лактоза – это молочный сахар, относимый к дисахаридам и входящий в состав всех молочных и молокосодержащих продуктов, после употребления которых проявляется непереносимость молока

Заболевание грозит ухудшением качества жизни и ослаблением иммунитета по причине недополучения организмом кальция, витаминов и иных важных элементов. Если замечены первые признаки или симптомы – стоит записаться к гастроэнтерологу в Киеве в частный медицинский центр R+.

Не стоит путать непереносимость и аллергию на молоко, хотя симптоматика схожа. Аллергия – явление крайне редкое, и оно полностью исключает возможность употребления аллергизирующих компонентов, входящих в состав молока - а именно, белков. Тогда как непереносимость лактозы - это непереносимость молочного сахара, не белка! Излечить истинную аллергию невозможно.

Непереносимость – явление куда более распространенное и, как правило, успешно поддающееся коррекции и даже лечению. Чаще развитие заболевания носит временный характер. Как узнать, есть ли непереносимость лактозы? Обязательна консультация специалиста. Если у взрослого с возрастом перестал вырабатываться фермент, то уже это не восстановить.

Непереносимость лактозы: симптомы, признаки

То, насколько сильными будут у непереносимости лактозы симптомы, зависит от степени лактазной недостаточности. Как правило, клиническая картина развивается уже через 30 минут после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу, а иногда и через пару часов, но не моментально. Общая клиническая картина следующая:

  • Жидкий, нередко пенистый стул.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Тошнота, иногда с рвотой.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Судороги и резкие боли при сильной или полной непереносимости лактозы.

Однако нельзя поставить однозначный диагноз и начать лечение только лишь зная, как проявляется непереносимость лактозы. Аналогичная симптоматика наблюдается и при несовместимости продуктов, и при их несвежести. 

Подтвердить предварительный диагноз (если патологическая реакция развилась вскоре после употребления молока и молочных продуктов) поможет только анализ на непереносимость лактозы. Поэтому визит к врачу гастроэнтерологу обязателен. Диагностика включает:

  • Физикальный осмотр и сбор анамнеза.
  • Анализ крови – общий, биохимия, на сахар.
  • Анализ кислотности стула, а также анализ на содержание в кале жиров.
  • Анализ на непереносимость лактозы.
  • Иногда требуется проведение биопсии слизистой кишечника (у детей в крайне редких случаях), а также теста на состоятельность лактазной функции.

Лечение непереносимости лактозы

При лактазной недостаточности и непереносимости молочного сахара общей специфической медикаментозной терапии нет. Лечение комплексное, а его программа составляется врачом согласно индивидуальным особенностям каждого случая и пациента:

  • Если диагностирована в той или иной форме лактозная непереносимость, диета – первое и основное средство помощи. Необходимо исключить из пищи продукты, содержащие лактозу, или же свести их употребление к минимуму (лактоза-содержащее молоко, йогурты из цельного молока, сливочное масло и сыры, некоторые колбасы и т.д.) Зато можно заменить все эти продукты соевыми.
  • Терапия, направленная на нормализацию функции и стимулирование нормальной работы ЖКТ – препараты для улучшения моторики, стабилизации стула, противорвотные, спазмолитические препараты. Иногда для облегчения состояния назначаются препараты, содержащие лактазу и иные ферменты и помогающие пищеварению.

Исходя из причины, вызвавшей лактазную недостаточность, проводится терапия, направленная на нормализацию выработки фермента. Зачастую хорошие результаты дает коррекция образа жизни. Прогнозы благоприятные.

Автор:

Гастроэнтеролог, диетолог, Стаж 19 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр