Что делать при алкогольном отравлении

15.01.2020Обновлено 14.01.2021

Алкогольное отравление – это интоксикация организма, которая происходит из-за попадания в него слишком большого количества спиртных напитков за короткий промежуток времени либо алкоголем низкого качества, содержащим в составе этиловый спирт. Такого рода отравление не только неприятно и болезненно, но и чревато даже летальным исходом.

Отметим, что нет определенного количества алкоголя, при превышении которого наступает отравление. Для каждого человека данная норма индивидуальна и зависит от таких факторов, как возраст, вес, пол, состояние здоровья в целом, а также скорость выпивания и количество съеденного перед этим.

Как возникает отравление алкоголем

Говоря научным языком, этанол, или этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, окисляясь в печени до токсичных альдегидов, провоцирует их распад до карбоновых кислот и образование ацетальдегида – промежуточного соединения, являющегося крайне токсичным. Он, в свою очередь, вступая в определенные реакции с организмом, образует алкалоиды, которые считаются сильнейшими наркотическими веществами, что и провоцирует такое состояние, как алкогольная интоксикация.

Алкогольное опьянение и отравление – это немного разные состояния, которые соответственно отличаются своей симптоматикой.

Отравление алкоголем: симптомы

Чтобы дифференцировать алкогольное опьянение от отравления, стоит знать какие признаки проявления каждого из данных состояний. Если при опьянении человеку присущи помутнение сознания, при этом психический комфорт, потребность в повышенной разговорчивости, размашистые и порывистые движения, слегка нарушенная координация, затем с течением времени – уже вялость и расслабленность, то при отравлении симптоматика несколько другая.

Отравление алкоголем симптомы предполагает следующие:

  • одышка и затрудненное дыхание;
  • сильная тошнота (не такая, как при опьянении);
  • рвота после алкоголя и диарея;
  • сложности с логическим мышлением (галлюцинации, бред) и искаженные слух со зрением (потемнение в глазах, расширенные зрачки);
  • сильная головная боль;
  • существенное нарушение координации;
  • судороги;
  • ослабление нервных рефлексов;
  • нарушение сердечного ритма и сниженное АД;
  • нетипично низкая температуру тела, при этом повышенное потоотделение;
  • синюшность и бледность кожи;
  • иногда даже потеря сознания.

При довольно-таки тяжелой интоксикации могут наблюдаться остановка дыхания, остановка сердца и даже коматозное состояние.

Иногда симптомы отравления алкоголем путают с симптомами опьянения, ложно предполагая, что на следующий день все пройдет. Однако крайне важно уметь различать эти состояния и оказать первую помощь при отравлении алкоголем.

Первая помощь при алкогольном отравлении

Если у человека наблюдается алкогольная интоксикация и что делать непонятно, самое главное оказать ему первую помощь в таком состоянии. Первая помощь при алкогольном отравлении заключается в:

  • промывании желудка (обычно за счет 2-3 литров жидкости по типу простой кипяченой воды или же содового \ солевого раствора);
  • обеспечении при рвотных позывах удобного положения тела для того, чтобы человека не захлебнулся соответствующими массами;
  • очищении организма от токсинов за счет энтеросорбентов (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и т. п.).

Отметим, что данные меры первой помощи можно применять, если состояние человека не угрожает его жизни. Если же все более серьезно или, например, человек теряет сознание, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь. А до приезда скорой нужно стараться держать пострадавшего в сознании (насколько это возможно) и не пытаться вызвать рвоту специально (а лишь помогать человеку, если это происходит естественным путем). Далее же квалифицированные врачи уже подскажут, как снять алкогольную интоксикацию и какое именно необходимо затем лечение.

Что делать при алкогольном отравлении: дальнейшее лечение

Что делать при отравлении алкоголем, что делать если тошнит после алкоголя и это чувство не проходит, что делать, если рвота не останавливается – на все эти и другие вопросы знают ответ врачи. Не зависимо от того, было это отравление вином или более крепким напитком, после оказанной первой помощи врач наверняка назначит и другие меры восстановления организма после интоксикации.


Читайте также какая "Первая помощь при пищевом отравлении". Врач рассказал как помочь организму при отравлении пищей и о питании после отравления.



Алкогольное отравление
лечение предусматривает такое:

  • капельница для вывода из организма остатков спиртного распада и восстановления обменных процессов (обычно это витаминные комплексы и физраствор наряду с глюкозой);
  • диуретики, обильное питье;
  • слабительные средства мягкого действия для освобождения кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Автор:

Гастроэнтеролог, диетолог, Стаж 19 лет
Другие записи блога
28.09.2020
Миома матки
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Эндометриоз
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать
28.09.2020
Гиперплазия эндометрия
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 18 лет
Продолжить читать

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
0 800 307 103
Рус Укр