Локализуется данное о воспаление или в цервикальном канале, или в самой матке (зачастую, во влагалищном отделе). Диагностируют цервицит на основе количественного определения патогенных антигенов, которые заносят чаще всего извне (по время полового контакта, например).
Компетентный специалист знает, что такое цервицит и как его эффективно лечить. В любом случае, назначению терапии, всегда предшествует осмотр и консультация у гинеколога.
Цервицит симптомы предусматривает разнообразные, зависящие от его стадии. В целом же симптоматика обычно проявляется в виде:
Иногда женщины отмечают признаки в виде межменструальных вагинальных кровотечений и патологических болей.
Легкая форма такого заболевания, как цервицит, протекает почти без симптомов, что и затрудняет раннюю диагностику, важную для качественного лечения после.
Цервицит причины предполагает совершенно различные. Среди них и генетические аномалии, и сбой в иммунной системе, и ЗППП. Однако выделяют ряд факторов, которые повышают риск развития воспаления шейки матки. Это факторы по типу:
Хронический цервицит зачастую вызван поражением слизистых цервикального канала разнообразными бактериями и вирусами. Исходя из причины возникновения хронического воспаления такого рода и соответственно состояния слизистой, а также наличия сопутствующих патологий репродуктивной системы, симптоматика проявляется по-разному: иногда в виде повышенной секреции цервикальной слизи, а также ощутимых тянущих болей в нижней части живота, а иногда выделениями вовсе не обильными и нехарактерными.
Хронический цервицит может провоцировать истощение или же утолщение слизистого и прочих слоев шейки матки, а также поспособствовать распространению инфекционных заболеваний.
Цервицит лечение предусматривает в виде противовирусных, обезболивающих, антибактериальных и прочих препаратов такого плана. Также рекомендовано местное лечение с целью нейтрализации воспалительного процесса.
Если наблюдается уже хронический цервицит, лечение происходит также за счет консервативных методов. Наряду с тем важно также при хроническом заболевании восстановить естественную микрофлору влагалища.
Ввиду того, что почти всегда причина цервицита кроется в заражение половым путем или же грубейшем нарушении правил личной гигиены, самым правильным способом профилактики такого заболевания считается метод предохранения от инфицирования. Осуществляется это за счет барьерных контрацептивов. Кроме того, с профилактической целью необходимо планово проходить осмотры у гинеколога, а также сдавать все необходимые стандартные мазки и цитологию.