Непереносимость лактозы относится к патологиям ЖКТ, а именно его несостоятельности расщепления лактозы. Причина тому – недостаточная выработка или полное отсутствие выработки тонким кишечником фермента лактазы, расщепляющего лактозу.
Лактоза – это молочный сахар, относимый к дисахаридам и входящий в состав всех молочных и молокосодержащих продуктов, после употребления которых проявляется непереносимость молока.
Заболевание грозит ухудшением качества жизни и ослаблением иммунитета по причине недополучения организмом кальция, витаминов и иных важных элементов. Если замечены первые признаки или симптомы – стоит записаться к гастроэнтерологу в Киеве в частный медицинский центр R+.
Не стоит путать непереносимость и аллергию на молоко, хотя симптоматика схожа. Аллергия – явление крайне редкое, и оно полностью исключает возможность употребления аллергизирующих компонентов, входящих в состав молока - а именно, белков. Тогда как непереносимость лактозы - это непереносимость молочного сахара, не белка! Излечить истинную аллергию невозможно.
Непереносимость – явление куда более распространенное и, как правило, успешно поддающееся коррекции и даже лечению. Чаще развитие заболевания носит временный характер. Как узнать, есть ли непереносимость лактозы? Обязательна консультация специалиста. Если у взрослого с возрастом перестал вырабатываться фермент, то уже это не восстановить.
Непереносимость лактозы: симптомы, признаки
То, насколько сильными будут у непереносимости лактозы симптомы, зависит от степени лактазной недостаточности. Как правило, клиническая картина развивается уже через 30 минут после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу, а иногда и через пару часов, но не моментально. Общая клиническая картина следующая:
- Жидкий, нередко пенистый стул.
- Вздутие живота, урчание.
- Тошнота, иногда с рвотой.
- Общая слабость и недомогание.
- Судороги и резкие боли при сильной или полной непереносимости лактозы.
Однако нельзя поставить однозначный диагноз и начать лечение только лишь зная, как проявляется непереносимость лактозы. Аналогичная симптоматика наблюдается и при несовместимости продуктов, и при их несвежести.
Подтвердить предварительный диагноз (если патологическая реакция развилась вскоре после употребления молока и молочных продуктов) поможет только анализ на непереносимость лактозы. Поэтому визит к врачу гастроэнтерологу обязателен. Диагностика включает:
- Физикальный осмотр и сбор анамнеза.
- Анализ крови – общий, биохимия, на сахар.
- Анализ кислотности стула, а также анализ на содержание в кале жиров.
- Анализ на непереносимость лактозы.
- Иногда требуется проведение биопсии слизистой кишечника (у детей в крайне редких случаях), а также теста на состоятельность лактазной функции.
Лечение непереносимости лактозы
При лактазной недостаточности и непереносимости молочного сахара общей специфической медикаментозной терапии нет. Лечение комплексное, а его программа составляется врачом согласно индивидуальным особенностям каждого случая и пациента:
- Если диагностирована в той или иной форме лактозная непереносимость, диета – первое и основное средство помощи. Необходимо исключить из пищи продукты, содержащие лактозу, или же свести их употребление к минимуму (лактоза-содержащее молоко, йогурты из цельного молока, сливочное масло и сыры, некоторые колбасы и т.д.) Зато можно заменить все эти продукты соевыми.
- Терапия, направленная на нормализацию функции и стимулирование нормальной работы ЖКТ – препараты для улучшения моторики, стабилизации стула, противорвотные, спазмолитические препараты. Иногда для облегчения состояния назначаются препараты, содержащие лактазу и иные ферменты и помогающие пищеварению.
Исходя из причины, вызвавшей лактазную недостаточность, проводится терапия, направленная на нормализацию выработки фермента. Зачастую хорошие результаты дает коррекция образа жизни. Прогнозы благоприятные.