Бариатрическая хирургия влияет на первопричину ожирения – постоянное и неконтролируемое переедание. Избыточный вес – это не только эстетическая проблема: ожирение провоцирует развитие гипертонии, варикоза, отечности ног, одышки, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий репродуктивной системы, нарушения обмена веществ.
Если соблюдение правильного режима питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение не дает желаемого результата, доказательная медицина предлагает прибегнуть к радикальному методу – бариатрической операции.
Виды бариатрических процедур, которые выполняются в клинике R+
Лапароскопическая рукавная гастропластика или рукавная резекция желудка (слив)
Удаление части желудка с формированием уменьшенного в объеме “рукава”. Сегодня это самая востребованная и эффективная операция, которую считают “золотым стандартом” доказательной медицины в лечении ожирения и многих сопутствующих метаболических заболеваний.
Преимущества рукавной гастропластики:
- минимальная травматичность,
- быстрое восстановление,
- не требует перенаправления потока пищи.
В результате операции, помимо стабильного снижения веса, ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, насыщение достигается небольшим количеством еды, улучшается гормональный фон.
Желудочное шунтирование
При этом вмешательстве желудок делят на две части, малую и большую. Малую часть напрямую соединяют с тонким кишечником. В результате операции достигается «двойной эффект»: небольшой объем рабочей части желудка не позволяет переедать, одновременно ухудшается всасывание жиров и углеводов.
Минишунтирование желудка
Операция схожа по принципу с желудочным шунтированием, но менее травматичная, с формированием одного соустья между уменьшенным желудком и петлей тонкой кишки. Эта методика с каждым годом приобретает всё больше и больше сторонников из-за небольшой травматичности и отличного метаболического эффекта.
Гастропликация (слив-2).
Объем желудка уменьшается не за счет удаления (резекции), а путем вворачивания (свертывания) желудка вовнутрь с помощью стягивающих швов.
Установка внутрижелудочного баллона
Эта процедура выполняется не лапароскопически, а эндоскопически, во время гастроскопии под медикаментозным сном. Баллон, наполненный жидкостью, устанавливается в желудок и заполняет собой значительный его объем. За счет этого сокращается количество пищи, которое человек может употребить за раз, к тому же раздутый баллон растягивает стенку желудка, раздражая рецепторы насыщения и вызывая ощущение сытости. Эта методика выполняется при невысоком индексе массы тела пациента или как этап подготовки перед бариатрической операцией.
У каждой из перечисленных методик есть свои показания, преимущества и недостатки. Перед операцией врач выбирает самый подходящий вариант бариатрической хирургии для пациента, основываясь на анамнезе и клинической картине.