Ветрянка, или ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем или при контакте непосредственно с самим больным, а также вызванное герпесвирусом человека. Основная, скажем так, опасность ветряной оспы в том, что она способна передаваться во время инкубационного периода, а именно – еще до появления первых признаков. Именно этот фактор обычно и провоцирует различного рода вспышки эпидемий.
Когда инкубационный период прошел, ветряная оспа характеризуется сыпью и зудом, повышенной температурой тела и общей слабостью.
Ветрянка у детей развивается в целом примерно так же, как и у взрослых, однако само течение заболевания в детском возрасте порой существенно легче. Ввиду этого бытует мнение, что переболеть ветрянкой все же лучше именно в детстве.
Ветрянка: инкубационный период у детей
Инкубационный период представляет собой то время, когда заражение уже случилось, но первых симптомов заболевания еще нет. Иногда данный период еще называют латентным. Ветрянка инкубационный период у детей предусматривает продолжительность в 10-21 день (обычно это от 2-х недель до 17 дней в среднем). Зачастую, пока еще нет конкретной симптоматики оспы, ее инкубационный период у детей может сопровождаться слабостью, головной болью, снижением аппетита, капризами, а также поднятием температуры вплоть до 38,5°С.
Ветрянка у детей: начало
Перед тем как проявляется ветрянка у детей, происходит зарождение и развитие данного заболевания. Сначала оно предусматривает заражение таким вирусом, как Varicella Zoster, что, в свою очередь, предполагает поражение им слизистых оболочек дыхательных путей. Затем со слизистых вирус переходит на лимфатическую систему, размножаясь там и достигая селезенки и печени. Далее вирус повторно возвращается в лимфосистему, после которой «отправляется» на кожу, покрывая ее сыпью.
Ветрянка у детей начало подразумевает тогда, когда произошел контакт с зараженным человеком и заболевание начало свое развитие. Отметим, что передача вируса может осуществляться двумя путями – или воздушно-капельным, или контактным. В первом случае достаточно вдохнуть вирус с микрочастицами слюны, который больной выделяет, например, при разговоре, чихании или кашле. Во втором случае достаточно прикоснуться к ветряночным элементам на коже больного. Более того, ветряная оспа отличается довольно-таки высоким индексом контагиозности. Это означает, что при контакте с больным есть вероятность заражения в 90% случаев.
Ветрянка: симптомы у детей
Ветрянка у детей симптомы может предусматривать разнообразные, но самый первый признак – это характерная сыпь на коже. Сразу возникают небольшие красноватые или розовые пятна, после чего буквально через пару часов такие прыщики превращаются уже в пузырьки с жидкостью. По истечению нескольких дней соответствующая жидкость немного темнеет, а на месте сыпи формируются корочки, которые, подсыхая, отпадают примерно через неделю. Зная, как выглядит ветрянка у детей и умея отличать ветряную сыпь от аллергической, например, можно своевременно обратиться к врачу и сделать так, чтобы данное заболевание прошло для малыша максимально незаметно, насколько это возможно.
Помимо характерной сыпи, симптомы ветрянки у детей проявляются еще и в виде:
- отказа от еды;
- нетипичной утомляемости ребенка;
- общего недомогания (сонливости и апатии);
- повышенной температуры;
- ломоты в суставах;
- иногда – тошноты и рвоты.
Отметим также, что симптоматика зачастую разнится, в зависимости от степени тяжести ветряной оспы:
- легкая (температура до 38 градусов, умеренная сыпь, общее состояние более-менее нормальное);
- средняя (повышение температуры уже до 39 градусов, головная боль, тошнота и головокружения, а также обильные высыпания);
- тяжелая (температура уже достигает 40-ка градусов, наблюдается озноб, а также обильные слизистые высыпания, не проходящие вплоть до 2-х недель).
Ветрянка: лечение у детей
Ветрянка у детей лечение предполагает разное, но чаще всего назначаются местные средства для снижения зуда и прочих симптомов. Кроме того, назначаются и жаропонижающие с целью снижения температуры тела.Также применяются при ветряной оспе и противовирусные препараты, но при тяжелом течении болезни. Важно, что детям категорически запрещено при ветряной оспе давать такой препарат, как аспирин (или препараты на основе ацетилсалициловой кислоты). Это способно спровоцировать токсическое поражение нервной системы и печени. Не следует использовать и ибупрофен - может вызывать осложнения, которые выражены проникновением вируса в более глубокие слои кожи, и снижение иммунного ответа организма. Это ведёт к расширению очага воспаления, повышению температуры, усилению зуда, нагноению, сепсису.
Сами же пузырьки не все педиатры рекомендуют чем-либо мазать, так как считают, что они подсохнут самостоятельно. Однако, если есть такое желание или все же необходимость, то их можно смазывать специальным дезинфицирующим раствором.
Как лечить ветрянку у детей. Цель лечения - облегчение симптоматики, подобрать средства поможет педиатр. В тяжелых случаях подскажет только квалифицированный специалист.
Ветрянка у грудных детей, например, также проходит тяжелее, нежели у детей постарше. В таком случае родителям важно особенно следить а малышом, так как груднички чаще расчесывают себе пузырьки и сдирают корочки, что нежелательно делать из-за возможного инфицирования ранок. Важно при ветрянке у грудничка бороться с зудом, так как дети не способны, как взрослые, контролировать себя и не чесать пораженные места. Зачастую кожу в местах с пятнышками обрабатывают различными антисептиками. Кроме того, стоит давать детям побольше жидкости и иногда возможно применять (по назначению враче) антигистаминные.