Эндометриоз - заболевание репродуктивной системы у женщин, которое сопровождается разрастанием эндометрия (слизистой оболочки матки) за пределы матки. Следовательно, при эндометриозе ткани эндометрия могут быть обнаружены в яичниках, в брюшной полости, мочевыделительной системе, органах ЖКТ и т.д. Очень часто патологические ткани распространяются на яичники, фаллопиевы трубы, наружную поверхность матки.
Заболевание эстроген-зависимое (зависит от гормона эстрогена), что приводит к наибольшему поражению женщин в возрастной категории 25-35 лет.
Если рассматривать статистику, то можно утверждать, что проблема распространенная, ведь от 2% до 10% женщин репродуктивного возраста сталкиваются с данной патологией.
Очень часто эндометриоз становится причиной бесплодия. Истоки такого влияния активно исследуются уже длительное время. При обследовании женщин с установленным бесплодием, у 25-40% обнаруживается эндометриоз. При качественном лечении наблюдается стабилизация фертильности и репродуктивного здоровья.
Классификация эндометриоза
Существует несколько систем градации и классификации эндометриоза. Различные исследовательские группы и ассоциации предлагают свои критерии для оценки тяжести и степени сложности эндометриоза.
Так, Американская Ассоциация Репродуктивной Медицины (American Society of Reproductive Medicine (ASRM)) разработали балльную систему оценки:
I этап (1-5 баллов) |
|
II этап (6-15 баллов) |
|
III этап (16-40 баллов) |
|
IV этап (> 40 баллов) |
|
Также существует классификация эндометриоза, базирующаяся на локализации заболевания - его анатомическом расположении. Данная градация предложена Фондом эндометриоза Америки. Считается, что при использовании такого метода классификации, гинеколог имеет более точную информацию о тяжести и обширности поражений.
Различают:
- генитальный эндометриоз - при обнаружении тканей эндометрия на половых органах (гениталиях) пациентки;
- перитонеальный эндометриоз - при инфильтрации в брюшину (стенку брюшной полости). Одна из наиболее безопасных форм заболевания с минимальной степенью поражения;
- эндометриоз яичников - эндометриоидные кисты, образованные тканью эндометрия, в яичниках. Эта форма требует незамедлительного лечения, поскольку опасна дальнейшим распространением заболевания на органы малого таза и разрушением здоровых тканей;
- глубокий инфильтративный эндометриоз (DIE I, DIE II) - одна из тяжелых форм заболевания, при которой поражаются органы, расположенные в зоне таза: прямая кишка, матка, яичники и др. При DIE II может наблюдаться распространение эндометриоидной ткани за пределы таза: в легкие, кишечник, диафрагму;
- смешанный эндометриоз возникает в осложненных случаях при серьезном поражении систем и органов, расположенных как в малом тазу, так и вне.
Симптомы эндометриоза
У разных пациенток заболевание протекает индивидуально. Соответственно, клинические проявления также индивидуальны.
Среди общих симптомов эндометриоза выделяют:
- альгодисменорею - нарушение менструального цикла, которые сопровождаются схваткообразными, ноющими приступообразными болями внизу живота, иногда - нейровегетативными нарушениями (раздражительностью, головной болью, усталостью, восприимчивостью к внешним факторам - запахам, звукам, информации и т.д.). Данное проявление наблюдается у 40-60% женщин, что объясняется повышенным давлением и кровоточивостью кист, что вызывает сокращение гладкой мускулатуры сосудов матки;
- боль в области малого таза постоянная или связанная со сменой фаз менструального цикла. С таким проявлением обращается до 25% пациенток. Это связано с возникновением воспалений и спаечных процессов в пораженных участках;
- боль, вызванная половым актом, при мочеиспускании или дефекации. Характерна при распространении эндометриоза за пределы матки, во влагалище, прямокишечный тракт и т.д.;
- анемия, повышение температуры в пределах 37,1-38,0 °C.
- бесплодие, нерезультативные попытки забеременеть.
В медицинской сети R+ Medical Network работают ведущие гинекологи-репродуктологи, акушер-гинекологи: Квашенко Валентина Павловна, Громова Александра Леонидовна, Сапожак Инна Николаевна, которые “ведут” пациенток с бесплодием. Со слов врачей, эндометриоз является причиной почти 50% случаев бесплодия. При этом, при адекватной диагностике и проведении необходимого лечения, большая часть женщин с этим диагнозом, успешно беременеют в течение 6-12 месяцев после проводимой терапии или оперативного вмешательства;
Как мы уже сказали выше, все клинические проявления абсолютно индивидуальны, и требуют точного, всестороннего обследования. В медицинских центрах R+ на базе двух подразделений функционирует, как консультативно-диагностическая, так и хирургическая гинекологическая служба, где Вы можете получить весь комплекс услуг.
Методы диагностики эндометриоза в R+Medical Network
При подозрении на эндометриоз, выявленном во время осмотра на гинекологическом кресле, врач может назначить дополнительные инструментальные и лабораторные исследования для верификации процесса.
Руководитель хирургической службы R+, кандидат медицинских наук, онкогинеколог, хирург-гинеколог Александр Ярославович Шевага о диагностике эндометриоза говорит следующее:
“Эндометриоз - очень неприятная и серьезная болезнь. Установить диагноз, к сожалению, возможно только инвазивным методом - выполняя забор биопсийного материала при цистоскопии, колоноскопии, лапараскопическом вмешательстве и др. Таким образом, мы получаем ткань из пораженного участка, которую далее направляем на гистологическое исследование. Только по результатам гистологии возможно точно утверждать, что у пациентки есть эндометриоз.
Любые неинвазивные методы (УЗИ, КТ, МРТ, осмотр) нам дают только предположение - подозрение на эндометриоз. И мы в обязательном порядке должны подтвердить или опровергнуть наличие диагноза, дабы определить дальнейшую тактику лечения в каждом конкретном случае”.
В R+ Medical Network доступны следующие методы диагностики эндометриоза:
- гинекологический осмотр, во время которого врач пальпирует (прощупывает) органы малого таза на предмет наличия кист и аномалий строения. При обнаружении подобных изменений обязательно проводится дополнительная диагностика;
- УЗИ органов малого таза (УЗИ ОМТ) трансвагинальное и трансабдоминальное. Ультразвук дает возможность с высокой точностью визуализировать изменения в тканях, обнаружить кисты, узлы, образования различного характера, аномалии развития или приобретенные деформации, патологии. Благодаря УЗИ врач может определить эндометриомы (кисты, вызванные эндометриозом), их размер и локализацию. Это очень важно в дальнейшем для хирурга, который будет проводить лечебно-диагностическую лапароскопию);
- компьютерная томография (КТ) - один из наиболее точных и высокоинформативных методов рентгенологической диагностики, во время которого можно получить послойные изображения (томограммы) тканей и органов исследуемой анатомической зоны.
В Печерском подразделении R+ установлен шестнадцатисрезовый современный компьютерный томограф SOMATOM go. Now (Siemens). Аппарат выполняет “срезы” толщиной до 1 мм, благодаря чему без внимания не остается ни один участок в области обследования.
На основании полученных КТ-снимков и описания томограмм, гинеколог может сделать выводы о наличии того или иного заболевания, степени его тяжести и сложности течения.
КТ для пациента не составляет никакого дискомфорта, занимает минимум времени, не сопровождается какими-либо вмешательствами.
- лапароскопия - “золотой стандарт” в диагностике эндометриоза. Только этот метод на 100% даст ответ хирургу, есть ли у пациентки эндометриоз.
Лапароскопия - хирургический метод диагностики, который проводится в условиях отделения “Хирургии одного дня” в медицинском центре R+ по ул. Касияна, 2/1 в г. Киеве.
Суть метода заключается в формировании незначительных отверстий в брюшной стенке, через которые вводятся инструменты с видеокамерой. Это дает возможность полностью оценить ситуацию, визуально увидеть изменения, образования и т.д.
При необходимости может проводиться и забор материала для исследования из обнаруженного патологического участка, и хирургическое лечение лапароскопическим методом (удаление новообразований, пораженных тканей и т.д.);
- эндоскопические методы диагностики: гистероскопия, цистоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия. Зависимо от локализации эндометриоза, будет рекомендована одна из этих процедур.
Александр Ярославович делится своим опытом, описывая один из крайних случаев обращения пациентки:
“Сейчас в нашем дневном стационаре находится молодая женщина, у которой подозревается эндометриоз мочевого пузыря. Мы провели цистоскопию, взяли материал для гистологического исследования. По результатам будем определять, как действовать далее”;
- лабораторная диагностика. Сюда можно отнести и анализы крови на биомаркеры, и патогистологические исследования тканей. Какой из вариантов необходим именно Вам, определит только Ваш гинеколог.
Вся команда гинекологов R+ настоятельно рекомендует всем женщинам обращать внимание на свое самочувствие и регулярно посещать своего врача. Именно своевременная диагностика позволяет результативно лечить эндометриоз, избегая бесплодия, распространения на смежные органы и ткани, трансформации пораженных клеток в рак.
Методы лечения эндометриоза в R+Medical Network
Поскольку эндометриоз - это заболевание, связанное с нарушением гормонального баланса, лечением занимается гинеколог-эндокринолог совместно с другими специалистами.
Исходя из течения болезни, степени тяжести, предусматривают несколько вариантов лечения эндометриоза:
- медикаментозная терапия, которая может включать в себя: гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, фитопрепараты и витамины. Препараты и длительность курса определяются индивидуально гинекологом-эндокринологом на основании многих факторов: от самочувствия, возраста пациентки до результатов гистологических исследований материала;
- хирургическое лечение. При неэффективности или нецелесообразности медикаментозной терапии, может быть рекомендован оперативный путь решения вопроса.
В R+ Medical Network хирурги-гинекологи используют один из наиболее щадящих, современных методов хирургии - лапароскопический. Как уже описывалось выше, через небольшой разрез в брюшной стенке вводится лапароскоп с оптикой и световодом. После тщательного визуального осмотра (изображение выводится на монитор с высоким разрешением) хирург может с помощью дополнительного инструмента и лапароскопа удалить наросты, кисты, образованные эндометрием.
Лапароскопия позволяет сохранить целостность и функциональность органов, тканей. Это идеальный вариант для женщин, которые планируют в дальнейшем рожать.
Лапаротомия также может быть рекомендована в более сложных случаях. Она представляет собой более обширную операцию, нежели лапароскопическая. Выполняется разрез брюшной стенки, после чего хирургу-гинекологу предоставляется доступ к органам.
При стремительном прогрессировании эндометриоза у пациенток старше 40 лет также используют радикальный метод оперативного лечения - экстирпацию матки с придатками (удаление);
- комбинированное (смешанное лечение) - совмещение хирургического и медикаментозного методов.
Подводя итоги, в очередной раз просим Вас бережно и внимательно относится к своему здоровью. Если Вас регулярно беспокоят боли в нижней доли живота, наблюдается сбой менструального цикла, частые запоры или затрудненное мочеиспускание, незамедлительно обратитесь к своему гинекологу.
Гинекологи в R+ Medical Network находятся на страже здоровья пациенток, и готовы быть рядом с Вами всегда.