Лечение цервицита

18.11.2019

Локализуется данное о воспаление или в цервикальном канале, или в самой матке (зачастую, во влагалищном отделе). Диагностируют цервицит на основе количественного определения патогенных антигенов, которые заносят чаще всего извне (по время полового контакта, например).

Различаются такие основные типы цервицита:

  • Экзоцервицит (воспаление влагалищного участка шейки матки, которое возникает ввиду кольпита, эрозии и других подобных воспалительных процессов слизистой оболочки влагалища).
  • Эндоцервицит (воспаление слизистой оболочки цервикального канала, которое спровоцировано действие инфекции или бактерий).

Компетентный специалист знает, что такое цервицит и как его эффективно лечить. В любом случае, назначению терапии, всегда предшествует осмотр и консультация у гинеколога.

Цервицит симптомы

Цервицит симптомы предусматривает разнообразные, зависящие от его стадии. В целом же симптоматика обычно проявляется в виде:

  • зуда во влагалище;
  • слизисто-гнойных или просто гнойных выделений из цервикального канала;
  • кровоточивости на постоянной основе.

Иногда женщины отмечают признаки в виде межменструальных вагинальных кровотечений и патологических болей.

Легкая форма такого заболевания, как цервицит, протекает почти без симптомов, что и затрудняет раннюю диагностику, важную для качественного лечения после.

Цервицит причины

Цервицит причины предполагает совершенно различные. Среди них и генетические аномалии, и сбой в иммунной системе, и ЗППП. Однако выделяют ряд факторов, которые повышают риск развития воспаления шейки матки. Это факторы по типу:

  • частой смены полового партнера;
  • аллергической реакции на контрацептивы или средства личной гигиены (тампоны и т. д.);
  • травм шейки матки;
  • гормонального сбоя;
  • ВПЧ.

Хронический цервицит

Хронический цервицит зачастую вызван поражением слизистых цервикального канала разнообразными бактериями и вирусами. Исходя из причины возникновения хронического воспаления такого рода и соответственно состояния слизистой, а также наличия сопутствующих патологий репродуктивной системы, симптоматика проявляется по-разному: иногда в виде повышенной секреции цервикальной слизи, а также ощутимых тянущих болей в нижней части живота, а иногда выделениями вовсе не обильными и нехарактерными.

Хронический цервицит может провоцировать истощение или же утолщение слизистого и прочих слоев шейки матки, а также поспособствовать распространению инфекционных заболеваний.

Цервицит лечение

Цервицит лечение предусматривает в виде противовирусных, обезболивающих, антибактериальных и прочих препаратов такого плана. Также рекомендовано местное лечение с целью нейтрализации воспалительного процесса.

Если наблюдается уже хронический цервицит, лечение происходит также за счет консервативных методов. Наряду с тем важно также при хроническом заболевании восстановить естественную микрофлору влагалища.

Профилактика заболевания

Ввиду того, что почти всегда причина цервицита кроется в заражение половым путем или же грубейшем нарушении правил личной гигиены, самым правильным способом профилактики такого заболевания считается метод предохранения от инфицирования. Осуществляется это за счет барьерных контрацептивов. Кроме того, с профилактической целью необходимо планово проходить осмотры у гинеколога, а также сдавать все необходимые стандартные мазки и цитологию.

Акушер-гинеколог, первая категория, стаж 13 лет
Другие записи блока

Контакты

Контактный телефон:
График работы:
Пн-Сб: 
08:00–21:00
Вс:
08:00–20:00
ул. Василия Касияна, 2/1
(Голосеевский р-н)
ул. Евгения Коновальца, 34-А

(Печерский р-н)

0 800 307 103
Рус Укр